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뉴스 - 보건정책  
 
정부, 코로나19 계기 ‘식사문화 개선’ 나서

음식 덜어먹기, 위생적 수저관리, 종사자 마스크 쓰기 등

정세균 국무총리는 9일 오후 정부서울청사에서 제21차 식품안전정책위원회(위원장 국무총리)를 주재했다.

식품안전정책위원회는 ‘식품안전기본법’ 제7조에 따라 식품 등의 안전에 관한 주요 정책을 논의하기 위하여 국무총리 소속으로 설치된 위원회이다.

오늘 회의에서는 코로나19의 확산으로 제기된 우리 ‘식사문화 개선 추진 방안’ 등 총 5건의 안건을 논의했다.

코로나19를 계기로 감염병에 취약한 우리의 식사문화를 개선하기 위한 방안을 수립했다.

학계와 언론 등에서는 하나의 음식을 여럿이 같이 먹거나, 수저를 여러 사람이 만지는 행태 등을 방역 측면에서 바꿔야 할 문화로 지적하고 있다.

일부 지자체에서는 개인접시 등 덜어먹기 도구를 제공하는 등 방역수칙을 잘 준수하는 외식업체를 ‘안심식당’을 지정하고 있는데 이러한 사례를 전국으로 확대하여 안전을 기반으로 한 품격 있는 식사문화가 조성되도록 할 예정이다.

그리고 패류 생산해역에 대한 위생 및 안전관리를 강화하기로 했다.

굴, 바지락, 홍합 등 패류는 일정한 곳에 정착하여 서식하고 식중독균 등을 체내에 농축하는 특성이 있어 식중독 사고 유발 위험성이 있다.

또한 최근 굴 생산해역에서 노로바이러스가 검출되고, 일부 국내산 바지락에서 A형간염 바이러스가 검출되기도 했다.

정부는 ‘깨끗하고 위생적인 생산 환경 조성을 통한 안전하고 건강한 패류 생산’을 목표로 패류 생산해역 주변 하수처리시설 및 오염물질 해양 유입 차단시설을 확충하는 등 오염원 관리를 강화하고, 패류 생산해역에 대한 위생관리 기준을 마련하기로 했다.

우유제품에 대한 항생물질 검사도 강화

특히, 우유 등 유제품 원료인 원유(原乳)의 잔류물질(항생물질, 농약 등) 포함 여부에 대해 국가에서 추가로 검사하는 ‘국가 잔류물질검사 프로그램’을 올해 7월부터 도입하기로 했다.

현재는 유제품의 안전성 확보를 위해 낙농가에서 민간 책임수의사가 집유(集乳) 시마다 상시 검사하여 항생물질 잔류 여부 등을 검사하고, 부적합 시 폐기하고 있다.

정부는 이에 추가하여, 미국, 일본, EU에서 운영하고 있는 민간 검사에 대한 정부 검증 프로그램을 도입하여 원유의 안전성을 더욱 강화하겠다는 것이다.

지방자치단체(시도 동물위생시험소)가 검사하는 체계를 구축하여, 동물용의약품 및 농약 등 71항목에 대하여 연간 300건의 검사를 실시할 계획이다.


손용균 기자

2020-06-09 22:2

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